州人大常委会召开全州乡镇人大和建设观摩交流会

正值全州上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“乡镇人大建设年”向纵深发展之际,为全面展现各地区人大推进“乡镇人大建设年”活动开展情况,加强相互学习交流,总结推广各乡镇人大经验和做法。92526日,州人大常委会组织召开全州乡镇人大建设年活动工作经验观摩交流会,各市县人大常委会、大柴旦行政区人大工委主要负责同志,全州35个乡镇人大主席、德令哈市人大街道工委主任参加会议。


6.jpg


925日,参加观摩会全体人员先后深入德令哈市柯鲁柯镇人大、尕海镇人大,乌兰县希里沟镇人大以及西庄片区“代表联络工作站”,就乡镇人大主席团建设,制度建设、履职能力建设、代表工作、建立健全代表履职管理办法、健全代表述职制度、代表履职学习、人大代表联络室(站)建设、运行保障等工作采取实地察看的方式进行了现场观摩。通过观摩,各乡镇人大主席纷纷表示,这次活动很必要、也很及时,并表示在今后的工作中要以此次观摩会为契机,紧密联系人大工作实际,积极探索,主动作为,把听到的、看到的、学到的经验做法贯穿融入到本乡镇的人大工作中,努力实现乡镇人大整体推进。

926日上午,在乌兰县召开全州乡镇人大和建设观摩交流会议,德令哈市人大常委会、天峻县人大常委会和部分乡镇人大主席结合自身亮点工作做了交流发言。州人大常委会副主任庞建亚主持会议,州人大常委会党组书记、主任多杰出席会议并讲话。

多杰指出,自“乡镇人大建设年”活动开展以来,全州各级人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持问题导向,解决实际问题,努力把乡镇人大工作做深做细做实,活动呈现出行动迅速、整体推进、重点突破、效果明显的良好局面,全州乡镇人大工作和建设取得初步成效。

多杰强调,一要提升政治站位。要把党的领导贯彻到人大工作各方面、落实到人大工作全过程,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚守为民情怀。作为乡镇人大,离一线最近,离百姓最近,离各种社会矛盾最近,在了解民情、反映民意、集中民智方面具有独特优势,乡镇人大要带着为民情怀去履职尽责,在加强“代表机关”建设、密切联系群众方面有所建树。三要勇于担当作为。乡镇人大要围绕中心、服务大局,在推动建设现代化强州建设征程中,从完善人大工作机制,强化人大监督职能,优化人代会、主席团会议程序,规范人大监督流程入手,对乡镇人大组织制度和工作制度作进一步改进和加强,切实把党委各项决策部署落到实处。四要完善上下联动机制。市、县人大要切实担负起联系指导本地区乡镇人大工作的责任,每年选择一些题目,联动开展视察调研、执法检查等,指导和支持乡镇人大进行探索创新。五要振奋精神抓落实。要始终保持一线工作要求,增强一线责任意识,切实以创新有为的精神状态和实际成效推动乡镇人大工作与时俱进。

分享 :