关于全州就业工作情况的调研报告

20191030日在州第十四届人大常委会第二十二会议上

州人大常委会专题调研组


州人大常委会:

为全面掌握全州就业工作开展情况,不断丰富完善促进就业创业的政策措施,按照州人大常委会2019年工作要点安排,1020日至24,常委会副主任刘国顺带领由州人大社会建设委员会、州人大财政经济委员会、州发改委、人社局、文体旅游广电局等有关部门负责同志组成的调研组,深入格尔木市、德令哈市、乌兰县等地,通过实地察看、听取工作汇报、座谈交流等形式,对当前我州就业情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、主要做法及成效

近年来,在州委、政府的正确领导下,全州各级政府及就业工作主管部门高度重视就业工作,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,主动适应经济发展新常态,稳住就业基本盘,在经济转型中实现就业转型,努力营造大众创业、万众创新的良好环境,确保就业局势总体稳定、就业质量持续提高。截止到20199月,全州新增就业11810人,完成年度目标任务的91%;农牧区劳动力转移就业76460人次,完成年度目标任的95.58%城乡劳动力技能培5743人,其中城镇未就业劳动力1754人,农村未就业人员3989人,完成目标任务的77%;实现劳务收入42079.01万元,城镇登记失业率1.89%,控制在3.5%以内

(一)加强配套政策体系建设。为加大对就业工作的支持力度,建立健全我州就业政策落实人力财力保障机制,全力支持推进我州稳就业、调结构、促转型,结合海西实际,制定出台了包括健全基层基本公共就业服务制度、建设就业创业服务移动互联网平台、建立劳动者就业创业调查长效机制、鼓励创办各类创业创新孵化基地、提供创业专家团队咨询指导服务、营造全州大众创业万众创新社会氛围、大力支持企业培养技能人才、鼓励社区帮扶困难群体就业、建立基层就业机构人员激励机制等内容的《海西州进一步促进就业创业九条政策措施》(西政办〔20181号),并配套制定了《贯彻落实海西州就业九条政策措施实施细则(一)(二)(三)》。

(二)加快业载体建设。把创业孵化基地、创业园建设作为促进就业的重要载体,多渠道、多形式加快建设。一是科学规划、指导全州创业孵化基地(园区)建设。目前,全州已建成创业孵化基4处,总面积1.5平方米,其中格尔木市创业孵化基地、格尔木市创业园、德令哈市创业孵化基地入住孵化企业86家,业项目涉及软件开发电子商务、文化创意设计、商贸物流、特色农产品开发、财务咨询、劳务服务、家政服务柴达木土特产的网络销售和展示民族服饰的展示和有关咨询服务等。二是各级人社就业部门加强了创业孵化基地的建设,解决了水电暖费、通讯费等运营费用问题,进一步降低创业项目入驻创业孵化基地的成本,提高就业成功率。三是积极推进创业型社区创建工作,指导社区成立由社区主要领导为组长的创建工作领导小组,制定目标清晰、任务具体、措施有效、步骤合理的创建工作方案,开展创业政策咨询、项目推介、培训指导、跟踪回访等一站式社区创业服务。

(三)优化就业服务模式。为就业者提供从创业培训、提升就业本领,到跟踪指导扶持、争取各项优惠政策,有效提高了就业成功率。一是发放创业贷款。为进一步贯彻落实创业促就业政策,扶持我州各类有创业意愿的创业者实现自主业,提供贷款资金支持,根据有关文件规定,截止9月底,全州共为115各类自主业人员发放担保贷款1841万元。二是建成就业服务平台。根据《十三五促进就业规划》“加快公共就业服务信息化建设,推动大数据等新技术应用,打造线上线下一体的服务体系”有关要求,建成运行“海西州手机就业服务大厅”,实现了惠民惠企政策宣传、招聘求职发布以及技能培训、补贴享受等业务的网上办理。手机就业服务大厅的运行,将逐步实现6100余家各类企业、2.9万个体工商户、1300个农牧业合作社与23城乡劳动力移动互联的有效对接。三是针对就业服务机构在基层缺肢少腿的现状,在全73个城镇社区、305个农牧业村设立136个基层公共就业服务站、307名就业联络员和39就业督导员,建立《海西州城镇社区、农牧业村劳动者基本情况和就业服务情况台账》,彻底打通公共就业服务最后一公里四是做好创业服务。全州各级人社部门在人力资源市场设立创业服务窗口,结合政策服务总结推行“创业培训+创业指导+创业孵化+政策扶持+创业活动”“五位一体”的创业服务模式,组织开展创办企业、电子商务、旅游民宿等创业培750人,开展创业指导1500人次,开展创业政策宣传解读、创业指导交流、创业大赛、创客沙龙等创业服务活动。

(四)营造良好的就业环境一是积极搭建就业桥梁,组织开展就业援助月春风行动民营企业招聘周就业扶贫行动日等专场招聘会,根据贫困劳动力实际情况,针对性筛选推荐岗位,采取一对一、面对面的就业帮扶,提供政策咨询、职业指导、劳动维权等就业服务,促进实现就业。9月底,全州组织开展了36场各项招聘会,参加企业数231家,提供岗位数7178个,达成意向728二是搭建劳务供需对接平台。按照政府引导、部门服务、市场运作、劳务经纪人组织的总体要求,通过大力宣传推介枸杞劳务品牌、搭建劳务供需平台、强化省内东西部及省外协调合作、开展枸杞劳务对接、培养发展劳务经纪人队伍等多项政策措施,全力打造海西枸杞采摘劳务品牌截止20199月,组织省内外36家劳务公司、人力资源公司、人力资源协会及劳务经纪入代表,赴我州枸杞主产区开展海西州枸杞采摘劳务用工跨省州区域合作供需洽谈活动,与120余家州内杞种植企业、种植户进行了劳务用工对接洽谈,召开洽谈会7场次,赴枸杞种植实地考察11场次,提供岗位需求3万余个,达成意向劳务用工4000余人,实现劳务收入5.29亿元,人均采摘收入达7440元。

二、存在问题

虽然在就业工作方面采取了许多有效措施,取得了实实在在的成效,但仍然存在一些问题。

(一)就业扶持政策落实、宣传有待进一步加强。尽管各级各部门出台了很多鼓励扶持业的政策,我还相继出台了许多配套措施,做了大量工作,但是一些业扶持政策还没有完全落实到位。受各类企业产业发展状况以及企业性质规模影响,部分企业薪酬待遇与省会西宁周边企业相差不大甚至偏低,海西企业不具备地域环境、薪酬待遇等方面的优势,导致企业在招工留人方面存在困难,招工相对省会西宁的企业缺乏吸引力。另一方面,全社会关注支持业的总体氛围还不够浓厚,业政策宣传渠道还有待于拓展。就业创业政策宣传力度和广度还不够深入,最大限度地发挥政策对促进就业创业工作的有效手段不多

(二)就业渠道较为狭窄。全州农牧民劳动力较多,自身素质不足,缺乏农牧业以外的从业技能,只能从事于建筑工地等重体力的岗位,导致农牧区剩余劳动力转移就业的渠道比较狭窄。另一方面,规模以上企业较少,又因近年来产业结构调整,化解过剩产能,经济压力下行等因素,企业用工需求不断减少;而民营企业规模小,主要以农牧业种养殖合作社、家庭宾馆等为主,用工需求也很小,在岗位挖掘上难度较大,给就业工作带来了一定困难。

(三)就业服务机制有待进一步完善。业服务部门联动机制和促进创业带动就业机构还需进一步建立健全。基层就业服务平台设施不完善,各类公用就业服务活动只能通过广场、办公楼前等不固定的地方组织开展,无专职人员直接向劳动者和用人单位提供服务,制约了就业创业服务工作的进一步开展不能及时为求职者和用人单位提供便捷高效服务平台。另一方面,三级就业创业服务网络还需进一步加强,劳动保障工作人员的工作能力、政策水平、服务意识、业务素质有待于进一步提高。

(四)就业培训效果有待进一步提高。企业熟练工、专业技术人才、信息网络人才、企业高管缺口较大,许多重要岗位和技术岗位人才引进较难,而全州就业技能培训出的人才往往初级水平偏多,不能满足企业的用工需求,存在培训与就业联系不紧密,培训目标与实际效果、市场需求相脱节培训资源缺少有效整合现象。同时,部分企业对培训工作不够重视,个别培训机构、培训项目不能适应企业的需求,培训的针对性和有效性需要进一步加强。

三、几点建议

就业始终是民生领域的重大问题,是人民群众生活幸福的基本前提和基本途径。促进创业带动就业工作,事关人民群众福祉和改革发展稳定大局。为推动我州就业工作的更好开展,特提出以下建议。

(一)进一步加大就业宣传教育力度。充分利用节会活动,积极营造良好的社会舆论环境,通过报纸、网络、微博、微信等多种手段,深入到企业、社区、商圈等地,开展全方位、立体化的业宣传;要针对大多数人特别是青年人习惯上网获取知识、信息的实际,充分利用网络搞好宣传教育,将我促进业的优惠政策宣传到位,让企业和劳动者充分了解优惠政策的内容,扩大优惠政策的知晓度。要以提高业精神与创业意愿为重点,加强业理念宣传,实施典型引领,大力宣传业成功者的事迹,大力倡导创业是时代的潮流,就业创业是时代的需求,让劳动者尽快从传统思维的就业观念中解脱出来。

(二)进一步强化就业政策的落实。各级各有关部门要在推动城乡一体化发展中,高度重视就业工作,搞好部门配合联动,努力营造政府激励业、政策扶持业、劳动者勇于创业促就业的社会氛围。进一步完善扶持业的优惠政策,加大资金支持力度,降低业门槛,简化办事手续,让符合条件的企业和群众能够真正享受到优惠政策,吸引更多的企业在海西投资建设,改变就业渠道狭窄的现状

(三)进一步提升就业服务水平和质量。建设以开展职业指导、职业规划、职业培训、职业介绍、用工信息发布、工资指导价位发布等工作为主的专业化的人力资源市场,以信息服务网络为依托,提高服务质量,扩展服务领域,全面提升公共就业服务工作水平,培育和完善统一开放、规范有序的人力资源服务平台,着力提高海西州人力资源服务业发展水平。

(四)进一步增强就业培训实效。有针对性地开展高校毕业生、农村劳动力、城镇失业人员等重点群体的就业技能提升培训,采用案例剖析、知识讲座、企业家现身说法等多种方式,重点开展业意识培训、能力培训、实训、项目指导和企业经营管理培训等,全面提高业能力和水平。健全业培训与创业政策支持、小额担保贷款、创业咨询、创业孵化等相结合的工作体系,提高业成功率。要抓住我城镇化建设的机遇,重视发挥我大企业、优势产业的集群效应,将促进就业工作与城镇化建设相结合,与发挥我优势产业相结合,与创新驱动发展相结合,推动促进就业工作再上新水平。

分享 :