海西州人大常委会组织省、州人大代表开展集中视察调研活动

7月22日至25日,州人大常委会组织34名省、州人大代表就木里煤田矿区环境整治、新能源产业发展、医疗卫生事业发展等情况开展集中视察调研。


QQ截图20190729175533.jpg


在天峻县,视察组一行实地察看了木里煤田矿区渣山刷坡整形和种草复绿、公共裸露区域绿化、湿地植被恢复、河道疏浚治理、露天采坑回填等工程,听取了木里煤田矿区环境综合整治情况的汇报,并与木里煤田管理局、矿区企业代表进行了深入的座谈交流。座谈交流中,代表们踊跃发言,积极建言献策。

视察组认为,木里煤田矿区启动实施环境综合整治工作以来,在各级党委和有关部门的高度重视和精心安排部署,采取一系列行之有效措施,矿区环境面貌焕然一新,被破坏的植被得到有效恢复,生态功能开始系统性恢复,建设发展秩序步入规范状态,矿区环境综合整治工作科学有序推进视察组建议,相关部门深入贯彻落实中央和省州对生态环保工作的指示批示精神,高度重视木里矿区的环境保护工作,进一步完善生态保护各项规章制度,认真解决环保工作中存在的突出问题,增强环境保护工作的紧迫感、责任感和使命感,为矿区的可持续发展奠定基础。要进一步做好木里矿区综合规划和建设,突出重点,继续加大矿区渣土、矿坑、边坡恢复治理。要加强宣传,不断提高环境保护意识,在全社会形成保护木里矿区生态环境的良好氛围。 

在乌兰县和德令哈市,视察组先后深入乌兰县茶卡镇巴音村、乌兰县人民医院、青海中控太阳能有限公司、中广核太阳能德令哈有限公司、海西州人民医院等地区和单位进行专题调研和集中视察。通过实地察看、现场提问、听取汇报,详细了解我州乡村旅游发展、新能源产业发展和清洁能源基地建设、农牧区产权改革、“厕所革命”实施,以及医疗卫生事业发展和医风医德建设等工作开展情况。代表们一路走、一路看,一路问、一路议,真切地感受到各民生项目的建设和改革创新发展给群众生产生活带来的新变化,也对全州的部分重点工作有了更加直观的认识。

实地察看结束后,在召开的视察调研座谈会上,州发改委、州卫生健康委员会、德令哈市政府分别介绍了代表视察调研内容的有关情况。代表们围绕此次视察活动进行了探讨交流,对如何做好今后的工作提出了意见建议。代表们一致表示,要以高度的责任感和使命感,认真履行职责,结合此次集中调研视察的感受和成果,围绕全州中心工作,继续认真开展调研和民情民意搜集,积极反映群众关心的热点难点问题,紧盯事关经济社会长远发展的重大项目,多提出高质量的议案建议,推进海西经济社会健康发展,为建设更加富裕文明和谐幸福的现代化强州作出积极贡献。

分享 :