关于海西州民族教育工作情况的调研报告

——2019628日在州十四届人大常委会第十九会议上

州人大常委会专题调研组


州人大常委会:

根据州人大常委会2019年工作要点安排,624日至26日,州人大常委会组成调研组,深入德令哈市、乌兰县、天峻县,通过实地察看、听取政府工作汇报、与州人大代表和学校负责人座谈等形式,对当前我州民族教育工作情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、我州民族教育工作情况

近年来,我州积极贯彻落实党的十九大、全国教育大会精神和“一优两高”战略部署,始终坚持“优先发展教育”这个根本,以提高教育教学质量为核心,不断深化教育改革,全力抓好各项政策措施落实,规范办学行为,努力改善办学条件,强化教育管理和教师队伍建设,推动民族教育稳步发展,为民族教育工作和民族团结进步事业做出了积极的贡献。

截至2018年底,全州各级各类学校学生共82007人,少数民族学生42972人,少数民族学生数占全州学生总数的52.4%。全州独立设置民族中小学14所(小学10所,初中2所,高中4所),其中蒙古族学校4所,藏族学校9所,其他民族学校1(马海哈萨克族小学1所);独立设置民族幼儿12所,其中藏族幼儿园8所,蒙古族幼儿园3所,其他1所;全州民族学校教职工683人,专任教师575人。民族学校在校生5715人。全州蒙古族学生6991人,占全州在校生总数的8.5%,其中双语授课2797人,占蒙古族在校生总数的40%,在普通中小学就学4194人,占蒙古族在校生总数的60%;藏族学生16029人,占全州在校生总数的19.6%,其中双语授课4716人,占藏族在校生总数的29.4%,在普通中小学就读11313人,占藏族在校生总数的70.6%。两主体民族学生大部分在普通学校上学,比例分别达到60%70.6%前,蒙古族学校全部是一类教学模式,而藏族学校一类、二类教学模式并存。

二、民族教育工作主要做法及取得实效

(一)完善政策,推进民族教育管理体制创新。近年来,我州结合民族教育实际情况和发展现状,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,积极落实党的民族教育政策,深入贯彻落实省委、省政府《关于贯彻落实<中共中央国务院关于进一步加强民族工作加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定>的实施意见》,围绕实施“科教兴州”战略的总体目标,先后研究制定《海西州民族地区义务教育学校教学质量提升计划》、《海西州教师双向流动管理办法》等文件,始终坚持双语兼通培养、双语教学并行的原则,科学设计教学模式,合理设置课程方案,全面加强国家通用语言文字教学,在传承民族文化、挖掘教育内涵、彰显办学特色等方面取得了可喜的成绩。

(二)加大投入,持续改善民族教育办学条件。认真贯彻落实省、州民族教育发展的目标、任务、要求,不断加大民族教育投入,民族教育工作得以保障。一是校园校舍建设取得突出成绩。近年来,我州积极争取民族教育专项经5.57亿元,着力解决学校基础设施薄弱问题,不断加大对民族学校学生食堂、风雨操场等基础设施投入力度,全州义务教育阶段民族学校校舍总建筑面积196083平方米,其中教学及辅助用房64495平方米,行政办公用房14657平方米,生活用房84030平方米,其他32901平方米,生均校舍面积24平方米/人,无校舍面积缺口。寄宿制民族学校校舍总建筑面积191627平方米,生均校舍面积23平方米/人,校舍面积也无缺口。二是信息技术现代化装备水平较以往有了跨越式发展。近年来,共投入1750万元,为民族学校创办多媒体教室18间,计算机教室21间,可开展信息化教学的教室占92.3%。所有学校均接入50兆网络。各地各校教师都在使用国家基础教育资源公共服务平台、青海省基础教育资源公共服务平台、海西州互联网+教育云平台和浙江之江汇广场,注册率达100%,浏览量95%,学科覆盖率60%,资源下载量40%。部分学校已使用教育部开发推广的义务教育阶段数理化双语教学资源,下载100%,浏览量100%

(三)做好双语教育,不断完善民族教学评价管理机制。一是积极贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》精神,把学校教师普通话教学能力的培训纳入教师业务培训计划,不断加大宣传、推广、普及普通话和用字规范化工作的力度。目前,我州民族学校教师普通话等级均达到三级甲等以上,现已基本实现“普及普通话”和“汉字的社会应用基本规范”目标,为全州经济社会发展营造了良好的语言文字环境。二是不断加强教育教学常规检查的力度,完善教学常规检查评价机制,建立“备、批、听”月检查制度和教学常规反馈制度。根据民族教育发展目标责任要求,全面攻坚教育脱贫及义务教育控辍保学,建立周报月评制度、台账销号制、家长监督制、结对帮扶等制度,控辍保学举措全面落实。

(四)加大培训力度,大力提升民族教师师资水平。一是加大民族教育师资力量建设。通过采取“招考”“顶岗支教”“轮岗交流”“跟岗研修”等多种举措,拓宽民族教师补充渠道,使得教师知识结构得到逐步完善,年龄结构渐趋合理,综合素质不断提升。积极选派760次民族学校教师参加省、州、县培训和全国教育技术能力培训,有效提高全州民族教师的专业能力、双语素质二是抓住国家出台《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的机遇,加强教师队伍建设,实施师德师风建设工程,大力提升教师思想政治素质和师德涵养。强化监督考核,推行师德考核负面清单制度,实行师“一票否决”,重点打造了“三名工(名师、名校长、名学校)完成“州级骨干教师”认定工作,成立名师工作室,选拔培养学科带头人。

(五)加强特色办学,全面推进民族学生素质教育。我州在不断加大硬件设施建设的同时,十分注重学校内涵的提升。不断加强民族特色教育。“一校一特色、一校一品牌”为目标,以“双语”为突破口,开设民族特色课程,积极开展具有民族特色的文化、艺术和体育活动。同时,将民族团结进步教育深入课堂教学和课外活动中,进一步增强师生团结互助共建和谐校园的意识,使学生的集体观念不断增强,综合素质得到提高。二是从德智体美劳全面发展入手,以层次多样、内容丰富的德育教育和文化校园、和谐校园、平安校园、绿色校园建设为抓手,为学生营造赏心悦目、情趣高雅的精神成长空间,民族学生个性得到张扬,兴趣得到培养,品德得到塑造。

三、存在的问题

从调研情况看,近几年,我州对开展民族教育工作做了大量的工作,改善了办学条件,优化了教师队伍配置,提升了办学效益和办学质量,取得了一定成效,但也存在许多问题和困难。

(一)民族学生升学率不高。从我州实际来看,使用“双语”教学模式是以民族语授课为主,加授汉语的“一类模式”,在教学实践中学生课业负担较重,民族生升学率普遍不高。

(二)民族毕业生就业面窄。民考民少数民族高校毕业生基本选择在民族地区就业,所学专业大多偏向于文科(少数民族语言文学类),且受限于大学开设蒙语授课理科专业较少等因素,大部分就业趋向于运用民族语言比较紧密的机关事业单位,就业面狭窄,直接影响了少数民族大学毕业生就业的质量,毕业后返回牧区放牧现象普遍。

(三)民族学校教师结构性缺编。汉语、英语、信息技术等专业教师存在数量不足、教学业务水平低等突出问题,专任教师队伍不均衡,民族寄宿制学校生活老师、校医、安保人员、门卫和炊事员等后勤管理人员不足,且管理难度大。

(四)教师职称评审难度大。高级教师评定资格要求城镇中小学(幼儿园)教师任教以来须有乡村学校或薄弱学校(县区内)累1年以上任教、支教经历。基于我州民族学校分布特点,无法满足该硬性条件。

四、对下一步工作的几点建议

(一)提高认识,继续加强对民族教育扶持力度。鉴于民族教育工作在我州经济社会发展中所处的重要地位,针对民族教育当前面临的困难和问题,建议州政府在政策上对民族教育予以倾斜,充分发挥民族区域自治优势,用足用活民族区域自治相关政策,畅通进人渠道,确保师资队伍合理流动,并建立鼓励机制,确保优秀人才招得进,留得住。建议上级部门深化职称改革,因地制宜,优化中小学教师职称评审相关要求,调动教师的积极性和创造性,切实加大对民族教育的扶持力度,推动我州民族教育健康发展。

(二)扩宽渠道,加大民族干部和民族骨干教师培训力度。一是严格落实民族教师培训经费,科学规划民族学校教师培训,有计划、有步骤、针对性的安排培训内容、形式,把培养“民汉精通”或“民汉外精通”教师作为重点,依托“国培”、“省培”、“州培”和“县培”计划,继续加大教师培训和交流力度,优化教师队伍结构,努力提高不同学段教师的学历和专业化水平,进一步完善用人的激励机制,切实发挥“优秀人才”的引领和带动作用。二是优化校长队伍。深化民族学校人事制度改革,全面推行以“四制”(校长负责制、教师聘任制、岗位责任制、结构工资制)为基本形式的民族中小学人事制度改革,特别加强对校长的聘任及问责考核制度。

(三)健全制度,进一步强化民族学校管理。一是进一步规范教育教学管理,规范办学行为,健全完善教育教学管理制度,认真落实“减负”有关规定,切实减轻学生课业负担和学习心理压力,积极开展各类教师转岗培训、缓解教师结构矛盾。二是落实教辅教材。针对目前两类教学模式并存的现状,建议借鉴学习外地民族学校在二类教学模式教辅教材选择和使用方面的经验做法,解决教辅资料问题。少数民族学生课外读物资源较少,建议加大资金投入编写出版少数民族学生课外读物,研究开发少数民族语言文字优质课件等相关教育教学资源。

(四)落实政策,提高民族教育学生就业能力。积极落实民族学生就业优惠政策,鼓励、引导民族学生加强创业意识,加强创业能力培训,建立起相应的信贷机制,为自主创业提供良好的条件,提高创业能力,充分发挥海西州职业教育学院和其他州内外职业教育平台的作用,加强少数民族专业技术人才培养。

分享 :