海西州人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国反家庭暴力法》实施情况的报告

——2019628州十四届人大常委会第十九次会议上

州人大常委会法制工作委员会主任 刘昆


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据州人大常委会2019年工作要点和监督工作计划,622日至25日,州人大常委会副主任刘国顺带领执法检查组赴格尔木、德令哈、都兰、乌兰等地区,通过实地察看、听取工作汇报、召开座谈会等形式,就我州贯彻实施《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称反家庭暴力法)情况进行了执法检查。现将执法检查情况报告如下

一、主要做法及成效

反家庭暴力法自2016年3月颁布实施以来,全州各级政府及相关部门认真贯彻实施反家庭暴力法律法规,不断完善工作机制,积极开展宣传教育,在反家庭暴力预防制止、维权救助等方面取得了一定成效,维护了家庭暴力受害人的合法权益,促进了社会和谐稳定。

(一)加强宣传教育,法律宣传普及活动广泛开展。全州各级政府及有关部门认真组织学习反家庭暴力法,努力营造全社会共同关注反家庭暴力的法治氛围,引导和动员广大群众参与反家庭暴力工作。一是采取多种形式开展反家庭暴力法的宣传普及工作,全州各地各部门坚持与妇女维权周、“法律七进”、法治讲堂、法制宣传日等工作紧密结合,通过举办培训班、集中授课、知识竞赛等方式有效提升对反家庭暴力法的知晓率和运用水平。二是充分利用海西州普法网站、“法律图书角”,海西广播电台、海西电视台、柴达木日报以及各市、县开办法制宣传栏目,以案释法等多种形式,广泛宣传反家庭暴力法,最大限度地调动人民群众参与反家庭暴力工作的积极性和主动性,形成“上下结合、部门联动、人人参与”的良好局面。反家庭暴力法颁布实施以来,全州共举办法制宣传活动300余场次,发放宣传手册20余万份,悬挂横幅展板上万余条(块), 通过广泛深入的宣传,广大群众参与反家庭暴力工作的积极性不断提升,促进了关注家暴、反对家暴和维护妇女儿童合法权益良好氛围的形成。

二)依法履行职责,部门协作联动机制持续加强。各级政府及有关部门初步建立了联防联控机制,妇联、团委、公安、司法、法院、检察院、基层社区、村委会等部门共同协作,在处置反家庭暴力工作等方面取得了积极的效果。各级妇联组织建设妇女之家,设置家庭矛盾纠纷调解室,发挥妇女维权服务站、维权合议庭、婚姻家庭纠纷调解室和12338妇女维权热线等维权载体作用,及时为广大妇女提供反家庭暴力法咨询、矛盾调处等信访维权服务,共受理群众来信来电来访266件,调处率达93%以上。司法部门建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,充分发挥人民调解组织的第一道防线作用,反家庭暴力法颁布以来,共调解婚姻家庭矛盾纠3863真正做到发现在先、教育在先、调解在先。都兰县拓展服务渠道,构建线上线下法律援助平台,以县法律援助中心、基层司法所、社团组织法律援助工作站、一村(社区)一法律顾问覆盖全县的四级实体法律援助工作网络为载体,开展法律援助服务,基本形成了法律援助实时服务圈,打通了法律服务最后一公里问题。公安部门设立家庭暴力事件报警点370个,为有效预防和制止家庭暴力搭建平台。各级法院建立健全海西州妇女儿童合法权益联席会议和妇女维权合议庭制度,积极发挥妇联人民陪审员作用,对涉及妇女儿童案件,依法立案查处,为广大群众提供有效法律服务,切实维护群众的合法权益。德令哈市政府将心理干预工作作为反家庭暴力工作的有力抓手,心理干预工作经费纳入财政预算,投入30万元聘请有资质的心理专家,在市司法局建立心理咨询中心,进行心理疏导、协调化解等工作,从源头上治理反家庭暴力工作。

(三)突出工作重点,妇女儿童合法权益有效保障。 为解决妇女儿童合法权益,各级政府及共青团、妇联等组织积极创新解决问题方式,积累经验。一是各级妇联开展星级妇女之家创评工作,共创建省级“高原模范妇女之家”10个,州“五星级妇女之家”16个,“四星级妇女之家”56个,“三星级妇女之家”158个。招募1030“爱心妈妈”与留守流动儿童结成了“一帮一”帮扶,大力实施“春蕾计划”“音乐之声·我要上学”“恒爱行”等儿童公益项目,努力为困难家庭做实事、办好事、解难事。二是各级共青团组织,联动公安、市场监管、教育、文体广电等职能部门开展校园周边文化市场、玩具器械、文化产品专项整治活动。充分发挥团属新媒体阵地,编发未成年人保护案例、青少年权益维护等各类信息360余期1800余条。借助清朗网络”工作深化网络舆情工作,建成包括州级团委在内9个网络社交组织平台,邀请法律、维权、心理方面的54位专家入驻“青年之声”海西板块,组织动员广大共青团员和各领域优秀青年在网上及时为青少年答疑解惑,化解矛盾为青少年健康成长营造良好的环境。三是司法部门扩大民事法律援助覆盖面,拓展法律援助覆盖范围,截止目前受理批转婚姻家庭案件431件,其中家暴的法律援助65

(四)丰富关爱活动,妇女儿童发展环境不断优化。各级妇联以实“母亲健康快车”公益项目以及“两癌”免费筛查、“母亲水窖”、走访慰问等发放救助金、慰问金138.4万元,累计受益妇女达179人次。联合建立城乡基层就业服务机构,设立服务站136个,开展劳务用工现场招聘洽谈会12场次,现场达成就业意向妇女群众638人。深入打造妇字号品牌,创建省级第四批基层妇女干部培训实践教学基地”2个,省级巾帼脱贫示范基地”8个,州级巾帼示范基地”16个。各级团委服务特殊未成年人群体为切入点,开展慰问困难未成年人、农民工子女、留守儿童,开展结对帮扶、爱心课堂、阳光助残、志愿服务等活动,实施“希望工程”“金秋助学”等各类扶贫助困项目,发放资100余万元,帮助优困青少年1000人,切实为困难青少年和弱势群体排忧解难

二、存在的问题

从执法检查情况看,虽然在贯彻实施反家庭暴力法方面采取了许多有效措施,取得了实实在在的成效,但仍然存在一些问题。

(一)开展反家庭暴力法的责任意识亟待提高。部分单位依据法律开展工作的意识还有待进一步提升,少数单位及社会组织认为反家庭暴力法的执行只是妇联部门的工作职责,与本单位工作关系不大,这种想法在部门和个人中不同程度的存在。尤其是有些基层社区对反家庭暴力法的出台实施认识不到位,学习贯彻积极性不高,在贯彻实施反家庭暴力法的过程中,总是处于被动地位。

(二)群众维权意识还有待进一步提升。部分群众受传统观念影响,认为家暴是家丑,不可外扬,忍忍就过了;有的群众法律意识不强,在发生家暴时,不敢、不会、不善用法律武器维护自己的合法权益;部分家暴受暴者不懂得在受害第一时间报警或保留相关证据,有的虽然报警了,一旦要对施暴方采取拘留等强制措施,出于诸多原因考虑又作出让步,导致人身安全保护令、告诫书等法律手段运用不多。

(三)广泛宣传不够,社会知晓率仍需提高。各级政府及相关部门缺乏更为积极、有效的宣传手段,与广泛发挥全社会力量参与反家庭暴力法工作的目标还有一定的差距。特别是偏远农村牧区受文化程度的影响,反家庭暴力法知识缺乏了解,主动维权意识不强

(四)举证困难和联动机制有待进一步规范。一是反家庭暴力法虽然明确规定了家庭暴力的定义,以及家庭暴力的预防和处置,但受害人大多为妇女、儿童和老年人,缺乏法律常识,忽视保留证据和收集相关证据,导致举证不足,执法、司法机关在家暴案件的处置方面存在一定困难。二是处置家庭暴力涉及妇联、司法、公安、法院、民政、教育、卫健、工会、村级组织等,但现行法律对各部门的权责规定还不够细化,各部门之间相互联动的工作机制还不够规范,对反家庭暴力的司法实践造成了一定影响。

三、几点建议

针对这次执法检查中发现的问题,检查组对进一步贯彻实施反家庭暴力法提出以下建议:

(一)进一步强化领导,落实反家庭暴力工作责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,高度重视反家庭暴力工作,按照预防为主的原则建立和完善预防、制止家庭暴力的长效工作机制。进一步推进政府领导、部门协作、全社会参与的反家庭暴力机制建设,职能部门要加强沟通联系、信息交流和形势研判,在工作机制上,探索建立“排查预警、事中干预、事后服务、走访回访”工作,综合运用行政、法律等手段,全面推动反家暴工作。

(二)加强法治宣传教育,进一步扩大反家暴社会影响力。切实把反家庭暴力法律法规宣传纳入到我七五普法工作中,落实好谁主管、谁普法的普法责任制和法治宣传教育责任清单制,突出重点,有针对性地开展普法宣传教育工作。要积极利用舆论资源,主动借助新媒体,切实运用各种宣传阵地,采取以案释法、专题栏目、主题活动等方式,发挥“网格化管理、组团式服务”的作用,进一步扩大宣传教育覆盖面,努力提高反家暴法律法规的社会知晓率。特别是对法制观念比较淡薄、家庭暴力发生率相对较高的偏远农牧区和外来务工群体聚居点,要采取送法下乡、上门走访、个别座谈等形式,提高公民反家庭暴力的法治意识,提高对家庭暴力加害人的法律威慑力,提高家庭暴力受害人自我保护能力,在全社会形成良好的反家庭暴力氛围。

(三)及时调解家庭矛盾,预防家暴发生。各部门应紧密配合,按照“抓早、抓小、抓苗头”的原则,将家庭矛盾纠纷解决在萌芽状态。要积极主动开展矛盾排查调处机制,及时发现涉及家暴的家庭纠纷,并做好调解工作。要充分发挥社会力量,广泛建立由律师、心理咨询师、志愿者等组成的家事纠纷调解机构,从预防和治疗两个层面介入家庭关系辅导,提供家事调解,化解家暴苗头,预防家暴发生。

(四)加大依法执行力度,进一步提升反家暴司法公信力。要坚持法治思维和法治方式开展反家暴工作,牢牢把握法律效果和社会效果相统一,切实把反家暴法律法规落到实处。公安部门要落实好家庭暴力告诫制度,及时预防和制止家庭暴力的发生。法院部门要积极探索家事法庭的有效审理方式,进一步依法推进人身安全保护令措施的落实。对构成刑事犯罪的家庭暴力加害人,公安、法院、检察要密切配合,及时立案侦查,依法追究其刑事责任。司法行政部门做好家庭矛盾纠纷调解、法律援助等工作,切实维护家庭暴力受害人的合法权益。要积极探索对反家庭暴力法律法规执行情况有效监督的途径,促进司法规范、司法公正,人民群众在反家暴案件中享受到公平正义。

分享 :