海西州人大常委会党组召开第三十八次会议

911,州人大常委会党组召开第38会议,传达学习近期中央、省州重要会议和文件精神,研究并通过了海西州人大常委会机关党组书记、副书记及成员分工事宜和海西州人大常委会党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案。州人大常委会党组书记多杰主持会议,党组成员庞建亚、刘国顺、李元兴、朱元波出席会议。州人大各专工委、办公室负责同志列席会议。


1.jpg


会议指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习材料,有助于州人大常委会党员干部更好理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。深刻总结了党的十八大以来,党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。州人大常委会党组成员、机关干部要认真学习领会830日习近平总书记在中共中央政治局会议会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话和党中央决策部署上来,认真执行新修订的《党内法规和规范性文件备案审查规定》,严格落实《党内法规执行责任制规定(试行)》,坚持重大事项请示报告制度等各项规范,切实担负起州人大常委会党员干部的政治责任。

会议指出,州人大常委会党组成员、机关党员干部要深入学习习近平总书记在中央党校国家行政学院中青年培训班开班式上发表的重要讲话,领导干部要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

会议指出,要贯彻落实国务院副总理胡春华在青海调研深度贫困地区脱贫攻坚工作时的重要要求,学习贯彻汪洋主席视察青海时的重要讲话精神,深刻领会精神实质,进一步凝聚思想共识。充分发挥州人大常委会在扶贫工作中的监督职能,加强调查研究,以主题教育中焕发出的斗争精神、担当精神,盯紧抓实脱贫攻坚“清零”工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记、省委王建军书记关于巡视工作的指示精神,不讲条件、不打折扣、不搞变通,按照省委巡视办关于《关于做好省委巡视整改专项整治工作几个具体问题的通知》精神,抓好巡视整改专项整治工作,牢固树立巡视不整改就是政治上的不担当,就是对党不忠诚的清醒认识。提高政治站位,强化责任担当,加强对巡视反馈问题整改落实,坚决纠正巡视整改中的形式主义、官僚主义问题,结合巡视整改任务形成问题清单,提高工作针对性和实效性,确保整改工作取得实效。

会议还传达学习了《青海省党风廉政建设主体责任和监督责任检查考核办法的通知》,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于印发<关于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题的整治方案>等七个专项整治方案的通知》和省委办公厅印发的三个专项整治补充方案精神,研究整改落实措施和责任分工方案,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党机构编制条例》《中国共产党问责条例》。

分享 :