州人大常委会副主任庞建亚深入东部三县联系督导“乡镇人大建设年”活动开展情况

为做好“不忘初心,牢记使命”主题教育前期各项准备工作,全面了解东部三县“乡镇人大建设年”活动开展情况,94日至10日,州人大常委会副主任庞建亚带领州人大常委会代表选举工作委员会负责同志,深入都兰县、乌兰县、天峻县11乡镇和部分代表联络站,通过听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式对“乡镇人大建设年”各项工作开展及推进情况做了全面了解,并现场提出整改意见。


1.jpg


庞建亚指出,全州“乡镇人大建设年”活动启动以来,各县人大常委会高度重视,学习领会省、州人大常委会活动精神,细化活动方案,认真部署实施,经费、人员得以有效落实,会议、主席团建设、代表小组活动、代表履职等规范有序,活动取得了明显成效。但还存在着开展“乡镇人大建设年”活动工作不平衡,硬件设施不规范,资料收集归档不合理等问题。

庞建亚强调,要从推进国家治理体系和治理能力现代化、推动人民代表大会制度与时俱进和新时代新征程新任务的高度充分认识加强乡镇人大工作和建设的重要性。深入学习省、州人大常委会关于开展“乡镇人大建设年”活动实施方案,对标方案,坚持问题导向,认真研究解决存在的困难和问题,为开展好全州“乡镇人大建设年”观摩交流活动奠定坚实的基础。一是各县人大常委会要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入研究,主动找差距,积极解决,加强落实,补齐短板弱项,展现乡镇人大的生机与活力。二是各县人大常委会要选树典型,做好示范推广,各乡镇人大要对标一流,以点带面,逐步实现乡镇人大各项工作规范有序。三要总结不足,修改完善,进一步规范会议、制度、代表小组活动、代表履职等把握乡镇人大工作的履职特点,切实增强做好乡镇人大工作的责任感和使命感,开创新时代乡镇人大工作新局面。


分享 :